新ショウガの甘酢漬け
○甘酢(酢・てんさい糖)を煮たてて冷ましておく
○新ショウガ(高知産)繊維に沿ってを薄切りにし塩をふり
しばらくおく
○沸騰した湯に新ショウガを入れ、さっと茹で水切り
○熱いうちに甘酢に漬ける
*てんさい糖を使うと色が濃く茶色っぽくなりますが
甘酢がさっぱりした味で爽やかさが増すようです
新ショウガは瑞々しく爽やかな辛みもあり
そのまま食べても美味しいですが
いろんな料理に使えて重宝します
○甘酢(酢・てんさい糖)を煮たてて冷ましておく
○新ショウガ(高知産)繊維に沿ってを薄切りにし塩をふり
しばらくおく
○沸騰した湯に新ショウガを入れ、さっと茹で水切り
○熱いうちに甘酢に漬ける
*てんさい糖を使うと色が濃く茶色っぽくなりますが
甘酢がさっぱりした味で爽やかさが増すようです
新ショウガは瑞々しく爽やかな辛みもあり
そのまま食べても美味しいですが
いろんな料理に使えて重宝します