たくあん漬け
『たくあん漬け』は初めてです
○大根に水をかけ砂を落とし、風通しの良い所に干します
○大根を計量し樽に入るか確認
○大根の重さに合わせ、「米ぬかに塩(ひとつかみ分は別にしておく)と
甜菜糖」を混ぜておく
○漬物樽にビニールをつけ底に「↑ぬか」を振る
○干し大根を樽の形に合わせ隙間がないよう入れる
○大根と「↑ぬか」を交互に入れ、最後に干し大根葉を敷き
その上に、別にしておいたひとつかみの塩を振る
○中蓋をし重石をのせる(大根の重さの2~3倍)
ビニール袋の口を止めておく
大根は7kg
漬物樽は家にあったもので30型(中蓋が付いている)
漬物用ビニール袋は、樽に合った2斗用というものを買う
砂糖はなくてもよくて好みで(今回は甜菜糖が発酵助剤になるので使用)
その他、赤トウガラシ・昆布・みかんの皮・酒粕・ウコン・りんご酢
を加える (旨みや香りとまろやかさを出し、色付けの為)
この後は1週間前後で水が上がれば漬け方が合格となり
2~3週間で食べることができるのだとか
待ち遠しいな
美味しくできますように
どうでもいい話ですが、私子どもの頃「たくあん」を「たくわん」
と言っていたことを思い出しました