ごきげんな野菜たち

食べているもので身体はできている 健康第一

たくあん漬け

『たくあん漬け』は初めてです

 

○大根に水をかけ砂を落とし、風通しの良い所に干します

○大根を計量し樽に入るか確認

○大根の重さに合わせ、「米ぬかに塩(ひとつかみ分は別にしておく)と

   甜菜糖」を混ぜておく

○漬物樽にビニールをつけ底に「↑ぬか」を振る

○干し大根を樽の形に合わせ隙間がないよう入れる

○大根と「↑ぬか」を交互に入れ、最後に干し大根葉を敷き

   その上に、別にしておいたひとつかみの塩を振る

○中蓋をし重石をのせる(大根の重さの2~3倍)

   ビニール袋の口を止めておく

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大根は7kg

漬物樽は家にあったもので30型(中蓋が付いている)

漬物用ビニール袋は、樽に合った2斗用というものを買う

砂糖はなくてもよくて好みで(今回は甜菜糖が発酵助剤になるので使用)

その他、赤トウガラシ・昆布・みかんの皮・酒粕・ウコン・りんご酢

を加える  (旨みや香りとまろやかさを出し、色付けの為)

 

 

この後は1週間前後で水が上がれば漬け方が合格となり

2~3週間で食べることができるのだとか

待ち遠しいな

美味しくできますように

 

どうでもいい話ですが、私子どもの頃「たくあん」を「たくわん」

と言っていたことを思い出しました